Взыскание по ДДУ

Согласно ч. 2 ст. 6 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», если застройщик нарушил сроки передачи объекта строительства участнику долевого строительства, не согласовав при этом изменение условия договора об участии в долевом строительстве в части сроков сдачи объекта, дольщик имеет право взыскать неустойку с застройщика в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России на день исполнения обязательства от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная указанной нормой неустойка (пеня) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Ответственность за срыв сроков (начисление пени) начинается со дня, следующего за днем, указанным в договоре о долевом участии в качестве срока передачи объекта.

Неустойка может быть взыскана как в досудебном, так и в судебном порядке.

При этом процедура досудебного урегулирования спора не является обязательной, однако может быть предусмотрена договором. Кроме того, она может помочь уладить спор без обращения в суд.

Досудебное урегулирование спора по договору долевого участия.

1. Направление застройщику претензионного письма в письменной форме с требованием о выплате неустойки и с приложенным расчетом неустойки.

Важно!!! Если застройщик добровольно не уплатит неустойку в указанный в предложении срок, то дольщик будет вынужден обратиться за защитой своих прав в суд, что повлечет за собой дополнительные судебные расходы (госпошлину, расходы на оплату услуг адвоката и т.д.), которые могут быть взысканы с застройщика в случае удовлетворения иска (ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1).

Также согласно ст. 10 Закона № 214-ФЗ помимо уплаты неустойки, застройщик несет обязанность возместить в полном объеме причиненные дольщику убытки сверх неустойки, возникшие, например, в связи расходами на аренду жилья в период просрочки исполнения обязательства.

Жилищные споры

2. Если досудебное урегулирование оказалось без результативным, то обманутый дольщик может обратиться в суд с исковым заявлением, в котором он может потребовать не только выплаты ему неустойки, но и морального вреда.

Компетентные юристы ЮЦ «Эталон-права» окажут Вам всю необходимую помощь по урегулированию спора о долевом участии, представят Ваши интересы в суде и восстановят нарушенные права.