Восстановление на работе

В случае незаконного увольнения работника единственным способом восстановления его нарушенного права является обращение в суд.

В соответствии со статьей 392 ТК РФ, работник должен подать заявление в суд в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня получения им на руки трудовой книжки, если срок подачи иска истек, то при наличии уважительной причины суд может восстановить срок подачи заявления.

Работник в качестве исковых требований может просить суд о восстановлении на работе или изменении формулировки увольнения. Одновременно с этими требованиями истец вправе потребовать взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула или разницу в заработной плате, если он временно выполнял работу с более низкой оплатой труда – статья 394 ТК РФ. Кроме того, суд по требованию истца может взыскать компенсацию морального вреда. При этом истец освобождается от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления.

Согласно ст. 396 ТК РФ «решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению». Таким образом, после вынесения решения суда о восстановлении работника и выдаче исполнительного листа работодатель обязан в течение суток допустить работника к исполнению его трудовых обязанностей, о чем издается соответствующий приказ, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

Важно! Исполнительный лист по восстановлению на работе выдается еще до вступления решения суда в законную силу, поскольку решения о восстановлении на работе подлежат немедленному исполнению.

Жилищные споры

Какие выплаты положены восстановленному сотруднику на работе?

В соответствии со ст. 234 ТК РФ, организация обязана выплатить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности вести трудовую деятельность, то есть выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Также выплачивается денежная компенсация морального вреда, размер которой определяется судом.

Отмечаем, что выходные пособия, которые были выплачены работнику при увольнении, после его восстановления подлежат зачету и высчитываются из выплаты среднего заработка.

Не подлежат уменьшению, при определении размера компенсации вынужденного прогула среднего заработка:

  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • суммы заработной платы, которые работник получал по месту другой работы;
  • пособия по безработице.