Устранение препятствий в пользовании имуществом

В соответствии со ст. 304 ГК РФ «Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения». Таким образом, если право пользования собственника нарушено иным лицом, то он может требовать устранения нарушения такого права от этого лица.

Важнейшим средством для юридической защиты прав собственности от возможных препятствий в их реализации при использовании собственником его имущества является подача искового заявления в суд (негаторный иск).

Негаторный иск — требование, заявленное собственником имущества, с целью устранения различных нарушений его права собственности, даже если подобные нарушения не были никак связаны с лишением или ограничением владения.

Жилищные споры

Для удовлетворения негаторного иска, исходя из статьи 304 ГК РФ, необходимо доказать совокупность следующих основных фактов:

  • Наличие права собственности на вещь (имущество) у истца. Также правом на негаторный иск по смыслу ГК РФ наделены и иные титульные владельцы вещи (в том числе, и на обязательственных правах).
  • Факт владения вещью истцом (то есть, доказательства того, что истец не лишен владения).
  • Противоправность действий лица, создающего препятствия в пользовании собственником его имуществом, а именно — препятствия для осуществления правомочий пользования и/или распоряжения.

Юристы ЮЦ «Эталон-права» соберут всю необходимую доказательственную базу, чтобы устранить существующие препятствия в пользовании имуществом и восстановить нарушенные права собственника.