Споры из интеллектуальных прав

В соответствии с п. 1 ст. 1250 ГК РФ следует, что интеллектуальное право защищается способами, предусмотренными ГК РФ, — как специально предусмотренными в отношении защиты интеллектуальных прав, так и общими для всех гражданских прав способами защиты, названными в ст. 12 ГК РФ и урегулированными в части 1 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 1252 ГК РФ защита интеллектуальных прав осуществляется путем предъявления следующих требований:

  • признать право — к лицу, отрицающему или не признающему право;
  • пресечь действия, нарушающие право или создающие угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему приготовления к ним;
  • возместить убытки — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб.
  • изъять материальный носитель — к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю.
  • опубликовать решение суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя — к нарушителю исключительного права.

В ряде установленных случаев возмещение убытков может быть по желанию правообладателя заменено выплатой компенсации (п. 3 ст. 1252 ГК РФ). Причем правообладатель вправе требовать выплаты компенсации как за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности, так и за допущенное правонарушение в целом;

Пункт 2 ст. 1250 ГК РФ перечисляет лиц, по требованию которых могут применяться способы защиты интеллектуальных прав по отношению к их нарушителю:

  • правообладатели (авторы и их наследники, иные физические и юридические лица, обладающие интеллектуальными правами в силу закона или договора);
  • организации по управлению правами на коллективной основе;
  • иные лица, установленные законом (например, лицензиаты, получившие право использования объекта интеллектуальной деятельности на основании исключительной лицензии, — ст. 1254 ГК РФ, а также прокурор — ст. 1253 ГК РФ).

Юристы ЮЦ «Эталон-права», имеющие многолетний опыт в разрешении интеллектуальных споров, готовы предоставить Вам квалифицированную помощь в разрешении споров, возникающих из интеллектуальных прав. Наши специалисты окажут Вам услуги по представительству в арбитражном и грамотно разрешат Вашу проблему в короткий срок.