Снятие с регистрационного учета не проживающих граждан

Согласно Постановления Правительства № 713 «О правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

  • изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства.

При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;

  • призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;
  • осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;
  • признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
  • смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
  • выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
  • обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Жилищные споры

Процедура снятия с учета не проживающих граждан.

Органы регистрационного учета на основании полученных документов в 3-дневный срок снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства.

В паспортах граждан, снятых с регистрационного учета по месту жительства (кроме умерших, а также граждан, признанных безвестно отсутствующими, объявленных умершими либо выбывших на новое место жительства без снятия с регистрационного учета), производятся отметки о снятии с регистрационного учета по месту жительства. Отметки о снятии с регистрационного учета по месту жительства граждан, зарегистрированных по иным документам, удостоверяющим личность, производятся в свидетельстве о регистрации граждан по месту жительства.

Профессионалы своего дела, опытные юристы ЮЦ «Эталон-права» окажут Вам услуги по составлению заявления, сбору необходимых документов для процедуры снятия с регистрационного учета не проживающих граждан. Также специалисты проконсультируют Вас по данному вопросу и предложат наилучший вариант разрешения ситуации.