Как подать на развод через суд: порядок расторжения брака, основания, сроки

Как проходит расторжение брака через суд?

ЮЦ «Эталон-Права» оказывает услугу по расторжению брака через суд «под ключ». Мы гарантируем профессиональное представление интересов клиента и полную юридическую ответственность за ход дела.

Как проходит расторжение брака через суд

Что входит в наши услуги?

Мы осуществляем полную юридическую поддержку своим клиентам:

  1. Консультирование по вопросам расторжения брака.
  2. Составление искового документа и подготовка всех необходимых для судебного процесса пакета документов.
  3. Подача документов в суд.
  4. Ведение дела в суде до вынесения решения.
  5. Первичная консультация – БЕСПЛАТНО! Получите ее уже сегодня.

Стоимость услуг «под ключ»: от 9 000 рублей

Закажите обратный звонок, и специалист незамедлительно с вами свяжется.

Почему стоит обратиться именно к нам?

Клиенты выбирают нас и советуют своим близким и знакомым, потому что за годы своей работы наш юридический центр зарекомендовал себя с лучшей стороны. Большой опыт решения как простых, так и сложных задач дал нам 7 главных преимуществ:

  1. Заключение договора с прописанным в нем обязательством финансовой гарантии.
  2. При необходимости – оплата услуг в несколько этапов.
  3. Понятный для любого человека договор, где на доступном языке прописана юридическая ответственность нашего центра.
  4. 99% проведенных нашими профессионалами дел успешны для клиента.
  5. Помощь в делах любой сложности.
  6. Более 6 лет успешной работы.
  7. Бесплатная первичная консультация юриста.

Запишитесь на нее прямо сейчас при помощи окна в нижней части сайта или по телефону +7 (812) 648-17-55!

Как подать на развод?

Для того чтобы расторгнуть брак, достаточно соответствующего желания одной стороны. Супруг должен написать заявление на расторжение. В документе можно указать причину, но сейчас это необязательно. Вся процедура подробно описана в статье 18 Семейного Законодательства Российской Федерации.

Весь порядок расторжения брака строго определен действующим законодательством страны и никак не зависит от исполняющих их органов (ЗАГС или суд).

Как подать на развод

В каких случаях развод невозможен?

Женщина может подать соответствующее заявление в любых ситуациях. Для мужчин же существует два строгих исключения. Так, супруг не имеет права инициировать расторжение брака, если его жена находится в беременном положении. Также его заявление не будет иметь никакой силы в течение года после рождения ребенка от этой женщины. Однако это возможно в случае смерти новорожденного.

Супруга имеет полное право стать инициатором бракоразводного процесса и при беременности, и сразу после появления младенца на свет.

Расторжение брака в ЗАГСе не требует глубокой проработки вопроса.

Но этот способ возможен только в следующих случаях:

  • отсутствие в семье несовершеннолетних детей;
  • обоюдное согласие мужа и жены;
  • исключена необходимость раздела имущества.

Супруги должны прийти в государственное учреждение по месту жительства. В случае, когда стороны прописаны в разных домах, то выбирается ЗАГС по месту жительства одной из них.

В учреждении они обязаны написать одно на двоих заявление, где будет четко прописано, что оба супруга хотят развода. Также важно приложить следующий пакет документов:

  • ксерокопии двух паспортов;
  • свидетельство о регистрации брака в оригинале;
  • квитанцию об уплате госпошлины.
  • Ее можно оплатить в ближайшем отделении Сбербанка России.

Срок рассмотрения дела и документальное подтверждение расторжения брака выносятся через 1 месяц после подачи заявления.

Когда развод предполагает совместно нажитое имущество, наличие несовершеннолетних детей или отказ одной из сторон подписывать заявление, то процедура проходит через суд.

Порядок реализации процедуры расторжения брака в судебном порядке:

  1. Составление и подача искового заявления в суд.
  2. Судебное разбирательство. Стандартный срок его проведение составляет один месяц. Но возможно продление до трех месяцев для применения, по усмотрению судьи.
  3. Вынесение судебного решения.

В завершение стороны получают свидетельство о расторжении брака на основании вынесенного решения суда.

Развод с согласия только одной стороны

Этот процесс требует большего финансового сопровождения, а также времени. Также судья может дать супругам три месяца на возможное урегулирование конфликта с целью сохранить брак. Однако в том случае, если этого не происходит, то судья рассматривает дело в обычном режиме. Так, если процесс не отягчается дополнительными обстоятельствами, то срок его реализации составляет также 1 месяц с момента подачи заявления на расторжение брака.

Важно, что в своем исковом заявлении гражданин должен документально подтвердить невозможность решения вопроса через ЗАГС. Соответствующий документ в этом случае будет зависеть от причины: свидетельство о рождении, информацию о доходах, а также сведения об ответчике.

Если заявление подается прокурором или опекуном истца, то госпошлины не предполагается.

В рамках судебного разбирательства также, при необходимости, устанавливается обязательство уплаты алиментов (периодичность и сумма), а также участие в жизни ребенка.

Расторжение брака в отдельных случаях

Существуют ситуации, когда вторая сторона не может принимать решения в случае психического заболевания или отбывания наказания в местах тюремного заключения.

В первом случае необходимо приложить к заявлению судебное заключение о том, что человек психически нездоров. Тогда гражданину определяют опекуна, который оказывает ему профессиональное содействие в решении правовых вопросов.

Когда один из супругов отбывает наказание, то вторая сторона имеет право расторгнуть брак в одностороннем порядке. Однако это правило действует только при наличии срока длительностью не менее 3-х лет.

К частным относятся случаи, когда человек пропал без вести. Однако для доказательства этого факта также требуется документальное подтверждение.

Как проходит расторжение брака, в котором есть несовершеннолетние дети?

Процедура такого характера относится к ряду сложных и затратных по времени. В ходе процесса суд обязательно выслушивает позиции обеих сторон, а также задает необходимые вопросы в отношении воспитания и материального содержания детей. Здесь важно поступить в интересах ребенка и досконально изучить конкретную семью.

Удобно, когда оба супруга прикладывают положения о своих доходах и предварительное соглашение, в котором четко приписаны права и обязанности в отношении общих детей. Судья может согласиться с ними на сто процентов, или внести свои коррективы. В обоих исходах супруги могут сэкономить время, а также получить решение, которое наиболее точно будет соответствовать их пожеланиям.

Доверяйте решение тонких вопросов профессионалам! Юридический центр «Эталон-Права» гарантирует квалифицированное ведение самого сложного дела и полную юридическую ответственность за свои действия.

Получите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас с помощью формы ниже! Также вы можете задать любой вопрос по телефону +7 (812) 648-17-55.

Статья
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 Семейного Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.
ст. 49 СК РФ

Запишитесь на бесплатную консультацию