Разрешение на временное проживание (РВП)

РВП является первой ступенью в приобретении гражданства Российской Федерации, а также подтверждением права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до 3-х лет.

При наличии РВП иностранец может осуществлять трудовую деятельность без разрешительных документов (патент, разрешение на работу). Но работать иностранец имеет право в том регионе, в котором получено РВП

В соответствии со ст. 6 Федерального Закона РФ №115-ФЗ от 25.07.2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину либо в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, либо без учета квоты (по основаниям).

А сейчас мы приведем основания для получения РВП:

1 Рождение на территории РФ;

2 Рождение на территории РСФСР и имел гражданство СССР;

3 Иностранец признан недееспособным и у него есть дееспособные дети-граждане РФ;

4 У иностранца есть хотя бы один недееспособный родитель-гражданин РФ;

5 Иностранец состоит в браке с гражданином РФ;

6 Иностранец инвестировал в РФ сумму, установленную Правительством РФ;

7 Иностранец участник государственной программы по переселению в Россию соотечественников;

8 У иностранца есть ребенок-гражданин РФ;

9 У иностранца есть совершеннолетний ребенок-гражданин РФ, признанный недееспособным или ограниченным в дееспособности.