Земельный вопрос: межевые споры о границах земельного участка

Разногласия между соседями зачастую возникают именно по причине земельных претензий. В целях защиты своей собственности, необходимо своевременно определить границы участка и оформить соответствующие документы.

Законным способом установления общей площади и границ земельного участка является проведение процедуры межевания. Межевание происходит посредством инженерных и топографо-геодезических изысканий, которые в комплексе представляют собой земельно-кадастровые услуги.

По окончании процедуры межевания владелец участка получает кадастровый паспорт, позволяющий закрепить права на землю. Именно эта официальная бумага помогает разрешить споры между соседями, когда недовольная сторона подала исковое заявление.

Согласно ст. 64 ЗК РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

Но прежде чем обратиться с исковым заявлением в суд необходимо попытаться урегулировать спор мирно. Если же подобные действия не возымели должного эффекта и земельные споры между соседями продолжились, потребуется обратиться в суд.

Земельное право

В качестве доказательств в суд необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Землеустроительное дело.
  2. Документы, подтверждающие собственность на землю.
  3. Заключение землеустроительной экспертизы (если она выполнялась).
  4. Показания свидетелей.

Далее Вам необходимо будет доказать правоту и правильно обозначить свою правовою позицию в суде. Юристы – профессионалы ЮЦ «Эталон-права» готовы предоставить Вам юридическую помощь в урегулировании земельного спора, грамотно и компетентно представить Ваши интересы в судебном учреждении.