Раздел имущества между супругами

Как проходит раздел имущества супругов?

Раздел имущества может проходить как при разводе, так и до, а также после него. Вне зависимости от сложности случая профессионалы ЮЦ «Эталон-Права» окажут профессиональную помощь в представлении ваших интересов. Мы гарантируем полную юридическую ответственность и соблюдение всех сроков.

Как проходит раздел имущества супругов

Что входит в наши услуги по разделу имущества?

Решение вопроса через суд предполагает:

  1. Подачу искового заявления в суд одним из супругов о разделе совместно нажитого в браке имущества.
  2. Сбор необходимых доказательств, подтверждающих наличие большей части доли в имуществе: чеки, квитанции, выписки.
  3. Процедура судебного разбирательства: представление требований и обосновывающих их доказательств.
  4. Вынесение судебного решения о том, как делится совместно нажитое в браке имущество между бывшими супругами.

Мы квалифицированно оказываем услуги по:

  1. Предоставлению грамотной правовой консультации по вопросам раздела совместно нажитого между супругами имущества.
  2. Составление искового заявления и подготовка всех необходимых для судебного процесса документов.
  3. Подача документов в суд.
  4. Ведение дела в суде до вынесения решения.

Стоимость услуг «под ключ»: от 21 000 рублей

Запишитесь на бесплатную первичную консультацию юриста прямо сейчас!

7 причин обратиться за помощью при разделе имущества к нам

Клиенты выбирают нас выбирают за:

  1. Договор с финансовыми гарантиями.
  2. Поэтапная или единовременная оплата, по желанию клиента.
  3. Юридическая ответственность, расписанная в договоре понятным для любого человека языком.
  4. 99% успешных дел.
  5. Решение самых сложных задач.
  6. Более 6 лет успешной работы.
  7. Бесплатная первичная консультация юриста.

Не откладывайте решение вопроса по разделу совместного имущества на завтра. Получите юридическую консультацию уже сейчас!

Первичная консультация бесплатна. На нее можно записаться по телефону или с помощью формы в нижней части сайта.

Когда можно проводить раздел совместного имущества супругов

Когда можно проводить раздел совместного имущества супругов?

Эту процедура имеет место быть сразу после того, как был заключен брак между двумя людьми. Факт должен быть официально подтвержден соответствующим документом из ЗАГСа.

Супруги имеют право начать делить имущество без развода. Так, они могут определить заранее, что принадлежит каждому из них, и избежать возможных трудностей в будущем. Чаще всего люди прибегают к такой мере при делении долей на квартиру или дом.

Также возможно производить раздел сразу при разводе. Тогда люди подают в государственное учреждение сразу два исковых заявления или одно обобщенное.

Есть третий вариант, когда процедура начинается после того, как был осуществлен развод. Однако здесь люди сталкиваются с рядом тонкостей:

  • дать ход этой процедуре можно исключительно в течение трех лет после официального расторжения брака;
  • время для подачи иска увеличивается, если было доказано сокрытие одним из супругов факта приобретения имущества или получения денежных средств в период брака;
  • возможны два варианта: соглашение или судебное разбирательство.

Рассмотрим последний пункт подробнее.

Какой тип раздела имущества самый простой?

Это та ситуация, когда все проходит по общему согласию обеих сторон или же нет совместно нажитого имущества. Во втором случае никакого раздела не предусматривается, а в первом – супругам необходимо подписать соглашение. В документе будет четко прописано, что и в какой мере отходит каждому человеку. Вариант предусматривает оплату госпошлины и нотариальное заверение составленного соглашения.

Раздел совместного имущества через суд

По закону, все должно делиться между обеими сторонами в равной степени. Так, имущество и все нажитые доходы могут быть поделены 50 на 50 между бывшими супругами.

Но здесь все сложнее. В том случае, если у супругов есть претензии к взгляду друг друга на раздел имущества или ситуация осложняется наличием несовершеннолетних детей, нужно подать заявление в суд. В своем обращении истец должен четко описать суть своего требования: определить долю, принадлежащую каждой стороне конфликта. Тогда суд рассматривает иск в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Этот вариант предполагает большую в сравнении с вышеупомянутой госпошлину, а также оплату услуг адвоката.

Что можно признать совместно нажитым имуществом?

Сюда относится все движимое и недвижимое имущество, приобретенное людьми за то время, пока они состояли в законном браке. К списку нельзя отнести личные вещи каждого из супругов, за исключением драгоценностей. Также делятся доходы и вклады вне зависимости от того, на чье имя они зарегистрированы.

Однако исключение составляют квартиры, которые находились в муниципальной собственности, но в период брака были приватизированы одним из супругов.

Также к совместному имуществу относятся все подарки, сделанные молодоженам на свадьбу.

Но стоить рассмотреть еще одну ситуацию, в которой второй супруг может претендовать на долю. Если у одного из супругов до вступления в брак было собственное движимое или недвижимое имущество, то второй не может претендовать на него. Однако в том случае, если объект ремонтировался или модернизировался, и это повесило его себестоимость, то факт раздела долей между обеими сторонами имеет место быть.

К совместному нельзя отнести имущество, которое человек получил в наследство или в дар даже в период состояния в законном браке. Претендовать на долу вторая сторона может только в случае, если во время семейной жизни над объектом производились действия по его усовершенствованию.

Как происходит раздел при наличии несовершеннолетних детей

Как происходит раздел при наличии несовершеннолетних детей?

Все движимое или недвижимое имущество, которое принадлежит ребенку, остается с ним же. То же касается и вкладов, сделанных родителями на его имя. Вся оргтехника и другие вещи, которые принадлежат ребенку, остаются в том месте, где он будет проживать с одним из своих родителей.

Судебное разбирательство проходит в суде по месту жительства несовершеннолетнего или там, где зарегистрировано имущество, которое подвержено разделу.

Как делятся долги?

Если в браке были взяты ссуды или займы, то долги по их выплате делятся прямо пропорционально долям, которые отходят каждому из них после раздела имущества. Но для этого требуется официальное согласие кредитной организации или заемщика на то, что долг будет взиматься с обоих человек. Тогда его оплата падает на плечи одного супруга, но при этом он имеет полное право отсудить часть своих доходов у бывшего супруга в судебном порядке.

Какие документы требуются для проведения судебной процедуры?

Требуется стандартный набор документов:

  1. Заявление истца.
  2. Копия свидетельства о регистрации или расторжении брака, заверенная нотариусом.
  3. Выписка из домовой книги и ксерокопия лицевого счета.
  4. Документы на совместно нажитое имущество.
  5. Доверенность на представление интересов истца конкретным адвокатом, заверенная нотариусом.

К последнему пункту можно отнести копии техпаспортов транспортных средств, свидетельств на право собственности, квитанции, кассовые ордера. За ответами на вопросы, где именно получить тот или иной документ, и требуется ли что-то еще в вашем частном случае, обращайтесь к нашему юристу по телефону +7 (812) 648-17-55.

О брачном договоре

Всего этого можно с легкостью избежать, если составить брачный договор. В документе можно четко прописать права супругов на имеющееся и совместно нажитое в будущем имущество. Также есть возможность расписать отношение к общим долгам и доходам, которые будут сопровождать брак. Но помните о том, что составить брачный договор грамотно может только квалифицированный юрист.

Как поступать, если брак не был официально зарегистрирован?

Тогда права и обязанности сторон определяются в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Факт совместно нажитого имущества не имеет места быть, и все, что по документам принадлежит конкретному человеку, остается в полной мере с ним же. То же правило действует и в отношении долгов.

Любой спорный момент требует взгляда и вмешательства опытного профессионала. Наш юрист по разделу имущества поможет вам отстоять свои интересы.

Получите бесплатную первичную консультацию уже сегодня!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы незамедлительно с вами свяжемся. Также по всем вопросам можете звонить нам по телефону +7 (812) 648-17-55.

«Эталон-Права» – надежная юридическая опора даже в непростых ситуациях.