Расторжение заключенных договоров

В силу п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  • при существенном нарушении договора другой стороной;
  • в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Договорное право

Если стороны, решили расторгнуть договор по обоюдному желанию, то составляется соглашение о расторжении договора, тогда права и обязанности, которые были закреплены в договоре, автоматически прекращаются.

Одностороннее расторжение договора возможно также урегулировать во внесудебном порядке: перед обращением в суд, сторона, желающая расторгнуть договор, должна обратиться с предложением ко второй стороне договора, с предложением расторгнуть его по взаимному согласию. Если на такое предложение будет проигнорировано, то по истечении определенного количества времени (обычно 30 дней, если иное не установлено договором), сторона может обращаться в суд с требованием расторгнуть договор.

Суд, рассматривая исковое заявление об одностороннем расторжении договора обязан детально рассмотреть заявленное требование и вынести свое собственное решение, которое может расходится с требованием истца.

Таким образом, споры, связанные с односторонним расторжением договоров, рационально разрешать с помощью профессионального юриста. Специалисты ЮЦ «Эталон-права» смогут предоставить Вам грамотный и развернутый ответ на любой вопрос, связанный с процедурой расторжения договоров, а также подготовить проект соглашения о расторжении договора с учетом Ваших предпочтений и минимизации возможных рисков.