Проведение упрощенной процедуры банкротства «под ключ»

Под упрощенной процедурой банкротства «под ключ» понимается полное сопровождение Вашего банкротства в упрощенном порядке с нашей стороны.

Упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника имеет свои преимущества по срокам ее проведения, а именно: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются, что позволяет значительно сократить сроки достижения поставленных целей и результатов, и в том числе, сэкономить на услугах арбитражного управляющего.

Особенностью упрощенной процедуры банкротства является то, что процедура не предусматривает стадии наблюдения, а начинается сразу с конкурсного производства.

Для упрощенного банкротства и последующей ликвидации юридического лица с гарантированным, основанным на законе прекращением абсолютно всех обязательств без возможности последующего оспаривания, необходимо одновременно наличие следующих условий:

  • Организация или индивидуальный предприниматель приняли решение о добровольной ликвидации и уведомили об этом налоговую инспекцию;
  • В процессе ликвидации выявлена задолженность перед бюджетом и (или) кредиторами, которую невозможно погасить из-за недостаточности имущества;
  • Руководство обоснованно опасается привлечения к субсидиарной (личной) ответственности по долгам юридического лица.

Упрощенная процедура позволяет добиться ликвидации в связи с несостоятельностью на 4-6 месяцев быстрее, чем полное процедурное банкротство.

Порядок банкротства по упрощенной процедуре.

  • Общее собрание учредителей принимает решение о ликвидации юридического лица. Назначается ликвидатор (ликвидационная комиссия), которая уведомляет налоговую инспекцию о начале процедуры. На основании полученного заявления налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о начавшемся процессе ликвидации юридического лица. С этого момента руководителем юридического лица становится ликвидатор.
  • Ликвидатором уточняются сведения об имуществе предприятия, для чего направляются запросы в налоговую инспекцию, Росреетр, Роспатент, иные органы, обладающие информацией об имуществе; с налоговыми органами проводится сверка по оплате налогов. Для уточнения налоговых требований сотрудники налогового органа имеют право провести внеочередную выездную проверку ликвидируемого юридического лица (ст. 87 НК РФ).
  • Одновременно в налоговый орган направляется промежуточный баланс, в котором указываются сведения о том, что задолженность юридического лица составляет более 300 000 рублей и имущества юридического лица недостаточно для ее погашения. На основании этого и в соответствии со ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» ликвидатор в течение 10 дней обязан подать в арбитражный суд заявление о признании организации банкротом.
  • Арбитражный суд рассматривает поданное заявление, признает юридическое лицо (индивидуального предпринимателя) банкротом, открывает конкурсное производство и назначает конкурсного управляющего из числа предложенных ликвидатором кандидатур.
  • На основании отчетности арбитражного управляющего суд выносит определение об окончании конкурсного производства, на основании чего налоговая инспекция исключает должника из ЕГРЮЛ и выдает свидетельство о ликвидации юридического лица. С момента ликвидации юридического лица все долги считаются погашенными и взыскать их становится невозможно ни с юридического лица, ни с руководителей (учредителей) либо иных лиц.

Опытные юристы ЮЦ «Эталон-права» готовы предоставить Вам услуги по полному сопровождению Вашего банкротства в упрощенном порядке. Наши специалисты грамотно ответят на любой Ваш вопрос относительно процедуры упрощенного банкротства и окажут комплекс услуг по реализации данного процесса.