Помощь призывникам в получении отсрочки от армии или освобождении от призыва на законных основаниях

По закону преследуются попытки призывников нелегально уклониться от службы. Однако, шансы отложить службу в армии на долгий срок достаточно высоки у всех. Чтобы наш юрист наиболее эффективно проконсультировал вас по данному вопросу, потребуется понимание призывником темы консультации. Для этого рассмотрим возможности получения отсрочки.

В статьях 23 и 24 раздела 6 федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” (регламентирует порядок призыва и прохождения военной службы в нашей стране) содержится описание случаев, в которых призывник освобождается от службы в армии или получает отсрочку. Последние обновление закона было в июне 2014 года, оно касалось некоторых случаев, в которых предоставлялась отсрочка или освобождение. Список действительных случаев предоставлен ниже.

При освобождении гражданин зачисляется в запас, никогда больше не подлежит призыву и получает военный билет рядового запаса. В рамках действующего закона это необратимый процесс.

К освобождениям относятся:

  • Освобождение по состоянию здоровья
  • Освобождение по причине направления на альтернативную государственную службу
  • Освобождение по причине уже пройденной службы в армии
  • Освобождение по причине наличия степени кандидата наук у призывника
  • Освобождение по причине прохождение государственной службы в другом государстве (если это предусмотрено международными договорами РФ)
  • Освобождение в случае, когда гражданин отбывает наказание за совершенные преступления, имеет непогашенную судимость или на него возбуждено уголовное дело
  • Освобождение в случае, когда призывник является сыном или братом военнослужащего, погибшего при исполнении службы по призыву

На первый взгляд, причины для освобождения весьма специфичные, далее мы рассмотрим причины отсрочки от службы.

При отсрочке гражданин остается призывником и у него на руках остается документ «Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу». В период действия данного удостоверения призывник не подлежит призыву, а по окончании - подлежит на общих основаниях.

Внимание: предоставление отсрочки вместо освобождения от призыва - один из путей незаконного призыва.

К отсрочкам относятся:

  • Отсрочка по уходу за родственником, нуждающимся в постоянном уходе (помощи, надзоре) при отсутствии других родственников, официально обязанных осуществлять уход (фактические отношения в семье не учитываются)
  • Отсрочка по причине временной негодности гражданина к военной службе
  • Отсрочка по причине наличия у призывника ребенка-инвалида возрастом до трех лет
  • Отсрочка по причине наличия у призывника двоих детей, а также отцам-одиночкам
  • Отсрочка по работе в органах государственной службы при наличии у призывника специального образования и при поступлении в органы сразу после окончания образовательного учреждения
  • Отсрочка по учебе. Внимание: Отсрочка за второе высшее и заочное обучение не предоставляется; обучающимся в аспирантуре нельзя брать академический отпуск, защищать диссертацию можно не более одного года, но количество аспирантур не ограничено.
  • Отсрочка призывникам, имеющим ребенка и беременную жену со сроком более 26 недель (предоставляется только при наличии официального брака);
Статья
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 Семейного Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.
ст. 49 СК РФ

Запишитесь на бесплатную консультацию