Получение необходимых данных из Государственного кадастра недвижимости

Государственный кадастр недвижимости (ГКН) – это единая информационная система обо всех объектах недвижимого имущества (земельных участках, квартирах, домах, зданиях любого назначения), которые были поставлены на кадастровый учёт. Систематизация сведений об объектах недвижимости ведётся в соответствии с требованиями Федерального закона № 221- ФЗ "О государственном кадастре недвижимости».

Информационный ресурс ГКН создан не только для того, чтобы вести государственный учёт объектов, но чтобы этот учёт позволял быстро и без проблем решать вопросы граждан и организаций, то есть, чтобы обеспечить организацию оборота зарегистрированных прав на недвижимое имущество. Это и есть его основное назначение.

Виды сведений, предоставляемых из Государственного кадастра недвижимости:

  • Кадастровый паспорт объекта недвижимости - это выписка из ГКН, в которой содержатся уникальные характеристики объекта недвижимости и сведения, необходимые для его регистрации. Кадастровый паспорт недвижимости требуется, когда заверяется договор купли-продажи объекта при обращении к нотариусу, или когда нужно оформить наследство или дарственную. Необходим он и при получении ипотечного кредита, когда объект передаётся в залог, а также при заключении договора страхования построенного на земельном участке жилого дома для оценки объекта недвижимости. Нередко кадастровый паспорт запрашивается в случаях судебных споров.
  • Кадастровая выписка – документ, содержащий полные данные об объекте недвижимости. Кадастровая выписка потребуется для подготовки документов о межевании. Без неё проведение кадастровых работ будет невозможно, ведь она содержит полные данные о координатах характерных точек границ участков, адреса собственников или пользователях смежных земельных участков, с которыми, возможно, придётся согласовывать границы или заниматься урегулированием проблемы наложения участков.
  • Кадастровый план территории (КТП) - тематический план кадастрового квартала. Документ состоит из 2-х частей, текстовой и графической. Часто требуется при проведении кадастровых работ.
  • Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости – документ, содержащий сведения о кадастровом номере объекта и его кадастровой стоимости. На основании сведений кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости рассчитывается налог.

Все указанные документы используются в качестве доказательств в судебном разбирательстве. Получить их может как собственник земельного участка, так и его представитель на основании доверенности. Компетентные юристы ЮЦ «Эталон-права» готовы предоставить Вам услугу по получению указанных документов в Государственном кадастре недвижимости и, таким образом, обеспечить доказательственную базу при рассмотрении спора в суде.