Пени за просрочку обязательств

Пеня – это разновидность неустойки, которая устанавливается в процентах за каждый день просрочки от суммы неисполненного обязательства

В жилищных спорах пеня может быть предусмотрена в следующих случаях:

  • просрочка своевременной оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги:
  • невыполнение застройщиком в срок своих обязанностей по договору долевого участия:

Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена.

Жилищные споры

Согласно ч. 2 ст. 6 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», если застройщик нарушил сроки передачи объекта строительства участнику долевого строительства, не согласовав при этом изменение условия договора об участии в долевом строительстве в части сроков сдачи объекта, дольщик имеет право взыскать неустойку с застройщика в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России на день исполнения обязательства от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная указанной нормой неустойка (пеня) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Правильный и точный подсчет пени, в соответствии с последними законодательными изменениями возможно произвести и взыскать с нарушителя, воспользовавшись услугами профессиональных юристов ЮЦ «Эталон-права». Мы предоставим Вам компетентную правовую оценку возникшего спора и урегулируем в Вашу пользу конфликтную ситуацию.