Оформление самовольных построек, заборов и ограждений

Самовольные заборы и ограждения являются разновидностями самовольных построек.

Согласно ст. 222 ГК РФ «самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Земельное право

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
  • если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
  • если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, законодательством предусмотрены 3 условия при совокупном наличии которых, представляется возможным признать право собственности в отношении самовольной постройки.

Вопросы, связанные с оформлением самовольных построек с легкостью разрешат опытные специалисты ЮЦ «Эталон-права», которые предоставят Вам комплексную правовую оценку ситуации, докажут все предусмотренные законом обстоятельства и помогут узаконить самовольную постройку.