Нарушения выплат зарплаты и иных выплат

Размер и условия выплаты заработной платы являются важными вопросами, волнующими любого работника. В обязанности работодателя входит выплата в полном размере причитающейся работникам заработной платы. Причем сроки ее выплаты и размеры строго регламентированы трудовым договором и действующим российским трудовым законодательством. Нарушение указанных сроков является нарушением и влечет материальную, административную и уголовную ответственность работодателя.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ работодатель должен производить выплаты заработной платы сотруднику не реже чем каждые полмесяца.

Жилищные споры

Согласно ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период выплаты задержанной суммы. Однако в Трудовом кодексе РФ перечислены случаи, когда приостановка работы не допускается:

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
  • в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • государственными служащими;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу (ст. 142 ТК РФ).

Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Ответственность работодателя за нарушение выплат зарплаты и иных выплат.

Согласно российскому трудовому законодательству при нарушении работодателем сроков выплаты заработной платы и иных выплат он несет ответственность в соответствии с ТК РФ и иными законами.

Материальная ответственность

Так, ст. 236 ТК РФ устанавливает материальную ответственность работодателя за задержку заработной платы, предусматривающую обязанность работодателя выплатить причитающуюся сотруднику заработную плату, произвести оплату отпуска, выплаты при увольнении и других выплаты, с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Административная ответственность.

За задержку и невыплату заработной платы работодатель несет и административную ответственность в соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В соответствии с указанной нормой на работодателя может быть возложен административный штраф в следующих размерах:

  • на должностных лиц -в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение трудового законодательства должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Необходимо учитывать, что оплата штрафа не снимает ответственности за устранение выявленных нарушений.

Уголовная ответственность.

Уголовная ответственность работодателя также предусмотрена статьей 145.1 УК РФ.

Уголовная ответственность назначается в случае, если работодатель не выплачивает заработную плату или не осуществляет иные выплаты более двух месяцев.

Согласно ст. 145.1 УК РФ невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем — физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.