Основания для лишения прав отца и матери

Как проходит лишение родительских прав отца или матери?

Профессионалы ЮЦ «Эталон-Права» предоставляют решение этого вопроса «под ключ» в ускоренном режиме и гарантируют полную юридическую ответственность за ход дела.

Что входит в наши услуги?

Для удобства своих клиентов мы составили оптимальную схему работы:

  1. Первичная бесплатная консультация. Юрист ознакомится с проблемой и наметит подходящий путь решения, ответит на все возникшие вопросы.
  2. Платная консультация. Помощь на этапах сбора доказательной базы, составления заявления в суд.
  3. Письменное заключение юриста. Индивидуальное решение конкретной проблемы в понятной форме.
  4. Ведение дела «под ключ» (от 35 000 р.). Сбор документов, взаимодействие с опекой, государственными органами, медицинскими и образовательными учреждениями, представление ваших интересов в суде – мы все сделаем за вас.
  5. Представление интересов в суде. Процессуальная деятельность с полным знанием норм права.
  6. Восстановление в родительских правах. Сбор документов и представление интересов в суде (обратная процедура) «под ключ».
  7. Ограничение родительских прав. Профессиональная помощь в тонком делопроизводстве.

Стоимость услуг «под ключ»: от 35 000 рублей

Получите бесплатную первичную консультацию уже сегодня! Закажите обратный звонок, и специалист незамедлительно с вами свяжется.

Лишение родительских прав

7 причин обратиться за помощью в ЮЦ «Эталон-Права»

Нас выгодно отличает:

  1. Финансовая гарантия, прописанная в договоре.
  2. Возможность поэтапной оплаты.
  3. Юридическая ответственность, расписанная в договоре понятным для любого человека языком.
  4. Успешность дел в 99%.
  5. Более 6 лет работы.
  6. Решение самых сложных задач.
  7. Бесплатная первичная консультация юриста.

Кто может подать иск?

Здесь люди нередко сталкиваются с проблемами, поскольку истцом по такому делу может стать ограниченный круг лиц:

  • второй родитель;
  • полномочный сотрудник органа опеки;
  • прокуратура;
  • опекун или попечитель.

Говоря о последнем пункте, важно подчеркнуть, что в том случае, если истцом хочет выступить бабушка или дедушка (тетя, дядя, брат, сестра), то человек должен предварительно получить временную или постоянную опеку над малышом. Только тогда гражданин может приступать к написанию искового заявления. Справедливости ради заметим, что сбор доказательной базы и документов на опеку можно осуществлять одновременно, чтобы к моменту подачи заявления в районный суд имелось все необходимое.

Профессионалы нашего центра оперативно соберут для вас все необходимые документы без вашего личного присутствия в государственных учреждениях. Услуга «под ключ» включает в себя все требующиеся для подачи заявления в суд действия.

Лишение родительских прав «под ключ»

Какие бывают основания для лишения родительских прав?

Обязанности родителя по отношению к ребенку установлены в статьях 63 и 64 Семейного кодекса РФ. Они одинаковы как для отца, так и для матери. Это забота о нравственном воспитании, образовании, здоровье и материальном содержании несовершеннолетнего. Важны условия проживания ребенка: он должен расти в чистоте и тепле, быть накормленным, одетым и обутым по сезону.

Основанием для лишения родительских прав могут послужить следующие факторы:

  1. Неисполнение вышеуказанных обязанностей. Здесь важно, чтобы это был не кратковременный кризисный момент внутри семьи, а систематическое нарушение общепринятых норм поведения.
  2. Отказ забрать малыша из родильного дома, медицинского или социального учреждения. При этом у родителя не должно быть уважительных причин к совершению такого поступка.
  3. Аморальные действия. Сюда входит склонение сына или дочери к употреблению спиртного или наркотиков, действиям сексуального характера, совершению преступления или асоциальному поведению. Примером для последнего может послужить прошение милостыни.
  4. Физическое насилие. Жестокое обращение с малышом или подростком необходимо фиксировать в медицинском учреждении.
  5. Моральный вред. Это может быть не только намеренное издевательство, но и урон психике малыша, нанесенный следствие аморальных действий родителя в повседневной жизни.
  6. Хронический алкоголизм или наркомания. Также важно документальное подтверждение этого факта.
  7. Преступление против жизни членов семьи, угроза здоровью. Объектом для противоправных действий может быть как малыш, так и супруг.

Как и любое делопроизводство, лишение родительских прав имеет свои отягчающие факторы. В этом вопросе невыплата алиментов будет выступать именно в этой роли. Однако иск не может быть основан только на этом факте.

Также возможно временное лишение или ограничение родительских прав с последующим восстановлением статуса. Обо всем этом подробнее расскажет наш юрист на бесплатной консультации.

Может ли родитель самостоятельно отказаться от прав на ребенка?

Да, такое возможно, но только в том случае, если речь идет о матери, которая оставляет новорожденного в родильном доме. В такой ситуации она пишет официальное заявление. Однако это не лишает ее обязанностей перед малышом. Как результат, человек получает ограничение своих прав в виде встреч с чадом по усмотрению опекуна или органов попечительства.

Обязанности матери и отца по отношению к ребенку длятся с момента его рождения и до совершеннолетия включительно.

Получите бесплатную консультацию по действиям в вашем конкретном случае прямо сейчас! Наши юристы всегда рады ответить на все вопросы и разобраться в сути даже самой непростой ситуации.

В каком случае возможно ограничение родительских прав

В каком случае возможно ограничение родительских прав?

Такая мера необходима, когда родитель не может надлежащим образом исполнять свои обязанности по не зависящим от него причинам. Сюда можно отнести психическое расстройство или иное заболевание, документально установленное медицинским учреждением.

Из чего состоит процедура лишения родительских прав?

Процедура требует тщательной подготовки доказательной базы и знания критериев, по которым человека можно лишить родительских прав. Для полного понимания представим непростую процедуру в виде этапов, которые требуют четкого соблюдения последовательности:

  1. Сбор доказательной базы. Если в семье имеют место случаи жесткого обращения, то необходимы документальные подтверждения – справки из поликлиники о зафиксированном вреде. Для дела над родителем, который находится в местах тюремного заключения, – выписка из ФСИН, при аморальном поведении отца или матери – характеристика человека от уполномоченных специалистов. Также в отдельных случаях потенциальному истцу следуют получить временную или постоянную опеку над малышом.
  2. Написание заявления. Оно должно быть составлено грамотно, с четким описанием противоправных действий потенциального ответчика, которые наносят угрозу психическому или физическому здоровью, а также жизни малыша. В заявлении важно точно прописать взаимосвязь между конкретными поступками матери или отца и их негативными последствиями для ребенка.
  3. После подачи заявления и приложенных документов, которые представляют собой доказательную базу, судья принимает требования к производству и начинает рассмотрение вашего дела.

Слова истца, в зависимости от характера упомянутой проблемы, подтверждаются следующими документами:

  • характеристика из детсада или образовательного учреждения;
  • данные о задолженности как наличие отягчающего обстоятельства;
  • справка из поликлиники,
  • заключение наркологического диспансера;
  • выписка из ФСИН.

Также к заявлению прикладываются ксерокопия паспорта истца, свидетельство о рождении ребенка, подтверждение статуса опекуна, квитанция об оплате госпошлины в размере 300 рублей.

Здесь необходимо делать упор именно на доказательствах, потому что за их недостаточностью или вообще неимением, дело будет проиграно.

Дела рассматриваются районным судом по месту прописки матери ребенка.

Наш юридический центр берет на себя подготовку доказательств в соответствии с требованиями Законодательства РФ и опираясь на большой опыт работы с делами из этой области права. Мы профессионально и в короткие сроки подготовим все документы, направим их в суд, избавив клиента от траты времени и, что немаловажно, нервов, которые связаны с решением подобных вопросов.

Доверяйте решение сложных вопросов опытным профессионалам. Расскажите о своей проблеме и задайте вопросы юристу прямо сейчас!