Изготовление межевого плана

Согласно ст. 38 Федерального закона № 221- ФЗ "О государственном кадастре недвижимости»:

межевой план – это документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

Изготовление межевого плана обычно производится в следующих случаях:

  • образования земельного участка путем выдела, раздела, перераспределения, объединения земельных участков;
  • уточнения границ и/или площади земельного участка;
  • исправления ошибки в местоположении границ земельного участка.

Изготовлением межевого плана занимается кадастровый инженер, который должен подготовить его в форме электронного документа, заверить электронной подписью кадастрового инженера и направитьв кадастровую палату (также в форме электронного документа) через портал Росреестра.

Документы, необходимые для изготовления межевого плана:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • выписка из ЕГРП (для физлиц), из ЕГРЮЛ (для юрлиц) для образования участков путемраздела или перераспределения;
  • согласие (соглашение)собственников исходного (исходных) земельных участков, подлежащих разделу, перераспределению, объединению;
  • схема раздела (схема перераспределения) земельного(ых) участка(ов).

Процедура, связанная с подготовкой документации для изготовления межевого плана, требует определенных правовых знаний, которыми обычный гражданин может и не обладать. ЮЦ «Эталон-права» имеет в своем штате опытных сотрудников, готовых предоставить Вам помощь на всех этапах процесса изготовления межевого плана. Мы ответим на каждый интересующий Вас вопрос и грамотно изложим свою позицию относительно существующей ситуации.