Последствия увеличения ндс

Фактически это значит, что в настоящее время эти деньги изымаются из экономики, финансирование инвестиционных программ за их счет не предусмотрено.

Изменение этого бюджетного правила, например, увеличение ставки с 40 до 45 долларов за баррель нефти, позволило бы получить больше свободных средств для поддержки экономики. А пересмотр правила с одновременным повышением НДС на 2 % увеличил бы доходы государства на 500–600 млрд рублей в год.

Читайте также: Оптимизация управления затратами

Кто платит НДС, а кто нет

Прежде чем дальше разбираться с тем, какие будут последствия повышения ставки НДС на финансы предприятия, отметим, что этот налог является одним из самых собираемых.

Последствия увеличения ндс

Эти деньги пойдут на финансирование национальных проектов из майского указа президента, исполнение которых обойдется в 8 трлн руб. за шесть лет.

На столе у властей были разные варианты пополнения бюджета:

  • введение налога с продаж (или торгового сбора по образцу Москвы);
  • повышение НДФЛ (сейчас 13%);
  • введение прогрессивной шкалы НДФЛ;
  • смягчение бюджетного правила (механизм закупки валюты на сверхдоходы от нефти дороже $40) путем повышения цены отсечения до $45 (в таком случае денег в резервы шло бы меньше, а на текущие расходы — больше).

Чиновники остановились на НДС, потому что он меньше затрагивает деловую среду и благосостояние малообеспеченных слоев населения за счет сохранения льгот по НДС, говорил замминистра финансов Владимир Колычев.

Предполагается, что НДС может быть переложен торговыми сетями в цены — хотя существенная конкуренция и активность ФАС могут усложнить это решение. Однако итоговый результат будет сильно зависеть от действий Банка России — как показали последние годы, ЦБ готов не снижать ставки достаточно долго, чтобы сдержать рост цен.

Если НДС увеличат, ЦБ будет вынужден придерживаться более жесткой денежно-кредитной политики, и едва ли реакция цен ограничится этими 2 п.п. роста. При этом точные оценки дать, конечно, непросто: жить, как Россия сейчас, при положительных реальных ставках (если считать за них разницу между ключевой ставкой и инфляцией за последний год), нам не приходилось довольно долгое время.

Второй важный момент состоит в вопросе о том, как повышение НДС будет сочетаться с развитием малого и среднего бизнеса — одной из целей майских указов-2018.

К тому же, чем выше НДС, тем больше оборотных средств отвлекается в процессе производства.

Максим Никиточкин, напротив, считает, что не нужно сгущать краски. И приводит пример: компания А, перерабатывающая полипропилен, имеет выручку 520 миллионов рублей с НДС, платит НДС 22,5 миллиона рублей, ее чистая прибыль — 14 миллионов рублей (денежный поток 22 миллиона рублей). При увеличении ставки НДС с 18 до 20 процентов и сохранении уровня «эндээсной» выручки, платеж по НДС вырастет на 2 миллиона рублей — до 24,5 миллиона, чистая прибыль снизится до 12 миллионов рублей, денежный поток — до 20 миллионов.


«Рентабельность по чистой прибыли снизится с 3,6 до 3,3 процента, что несущественно», — заключает он.

Однако большинство экспертов считает, что удар будет сильным и приведет к снижению объемов производства. И сокращению персонала.

Последствия увеличения ндс до 20

Важноimportant
Повышение НДС — довольно простой ход для правительства, вынужденного искать финансирование для реализации новых майских указов президента. Собираемость этого налога близка к 100% (по оценкам как Минфина, так и независимых аналитиков). По итогам 2017 года налог принес в федеральный бюджет около 5 трлн рублей, и это даже с учетом льготных ставок в 0% и 10% по некоторым видам товаров.

Дополнительные же 2 процентных пункта (а речь идет о повышении НДС с 18% до 20%) могут добавить в казну еще порядка 500 млрд рублей.

Последствия для всех

Увеличение налога на добавленную стоимость в первую очередь скажется на уровне инфляции, ставке ЦБ и самочувствии бизнеса в целом.

По мнению Минфина, увеличение НДС приведет к росту инфляции.

Последствия увеличения ндс в англии

Кроме того, повышение НДС влечет увеличение оборотных средств, отвлекаемых от процесса производства.

В то же время специалисты полагают, что сгущать краски не следует. К примеру, компания занимается переработкой полипропилена, ее выручка составляет 520 миллионов рублей, включая НДС, сумма которого составляет 22,5 миллиона рублей, соответственно, чистая прибыль – 14 миллионов рублей (денежный поток 22 миллиона рублей). Рост ставки НДС с 18 до 20 % при сохранении прежнего уровня выручки, увеличит сумму налога на 2 миллиона рублей – до 24,5 миллиона, при этом чистая прибыль сократится до 12 миллионов рублей, а денежный поток – до 20 миллионов.

Последствия увеличения ндс на 2

Если же продукция не была принята покупателем, то исчисление налога производиться не будет, так же как не будет выставляться счет-фактура на ее возврат.

  • Какая ставка налога должна быть указана в кассовых чеках при изменении НДС с 2019 года?

Статья 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» говорит об обязательности указания ставки НДС в кассовом чеке, который выдается при совершении сделки купли-продажи товаров. Чтобы избежать негативных последствий повышения ставки НДС на финансы предприятия, до начала 2019 года всем владельцам кассового оборудования необходимо озаботиться внесением корректив в работу используемой техники.

Последствия увеличения ндс для бизнеса

Ставки по кредитам для предпринимателей уже не сокращаются, но теперь они могут начать расти.

Рентабельность новых проектов должна просчитываться на более высоком уровне по сравнению с существующим, учитывая опережающий рост инфляции.

  • В лучшем случае платежеспособность населения не претерпит изменений.

Еще одним последствием повышения ставки НДС на финансы предприятия станут сложности с увеличением заработной платы. Повышение НДС повлечет сокращение прибыли, кроме того, возрастет прямое налогообложение зарплат. С повышением налоговой ставки компании будут должны уплачивать государству около 80 % от суммы, получаемой сотрудниками на руки (в том числе, НДФЛ и страховые отчисления).

Так, для того чтобы работник получил чистую зарплату в 100 рублей, работодателю придется перечислить свыше 179,52 рубля.

Корректировка декларации по ндс в сторону увеличения последствия

А учитывая продолжающееся падение реальных доходов населения, такое подорожание будет весьма заметным.

При этом на рост цен повлияет не только возросший НДС, но и разблокированная им инфляция, и негативное отношение к ней, а рынок уже давно находится в состояние ожидания такого развития событий. В последние пару лет происходило сдерживание активного роста инфляции, лишь малая часть предприятий повышала цены на производимую продукцию. А в наступающем году настанет момент, позволяющий компаниям, оправдываясь повышением НДС, увеличить стоимость товаров.
При этом в глазах потребителей ответственным за складывающуюся ситуацию останется правительство.

Потребителей ждет две волны роста цен.

Последствия повышения ндс до 20

Конечно, есть и льготы по НДС – например, социально значимые товары (работа и услуги) облагаются по ставке 10% (основные продукты массового потребления, медикаменты, детские товары и т.п.), есть также ряд экспортных услуг, которые освобождены от НДС.

Правительство не планирует менять эти льготы: увеличение ставки коснется лишь общих случаев уплаты НДС (по ставке 18%).

Однако если данный законопроект будет одобрен парламентом и станет законом, обязательным к исполнению, то цены с высокой вероятностью начнут расти более заметно, чем раньше: одно лишь повышение цены на бензин отразится и на социально значимых товарах, и на всех остальных.

© Сивакова И.

Последствия повышения ндс

C 2019 года налог на добавленную стоимость увеличивается на 2 процентных пункта — с нынешних 18 до 20 процентов. Правительство за счет роста НДС, а также увеличения пенсионного возраста планирует профинансировать новые национальные проекты, сформулированные в новом «майском» указе президента 2018 года.

Налог повышается с 1 января 2019 года, но готовиться к этому событию рынок начинает уже сейчас.

1. Цены на товары и услуги вырастут — и не на 2 процента

Льготный десятипроцентный НДС сохранен на товары первой необходимости, рост же цен на все остальные произойдет автоматически — просто потому, что увеличится заложенный в цене налог.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *