Оплата за второй месяц при сокращении

оплата за второй месяц при сокращении

После проведения увольнения сотрудник имеет право на выходное пособие за второй месяц при сокращении, вторая выплата которого считается компенсацией за временный простой в работе. Вторая выплата относится к обязательной части компенсации, так как прописана в законодательстве. Она может осуществляться сразу при сокращении или же быть выплачена позже в зависимости от наличия договоренностей с руководителем.

Регламент сокращения

Любой процесс сокращения имеет стандартный вид, который установлен законодательно. Все гарантии, положенные сокращаемому, должны быть учтены при проведении процедуры и расчете. Выходное пособие выплачивается только тем сотрудникам, которые имеют в трудовой основание увольнения в виде сокращения.

Процесс сокращения учитывает, что в течение трех или двух месяцев после уведомления сотрудник будет полноценно работать. Далее производится расчет, который сочетается с выдачей всех документов, а также в полном объеме имеет все необходимые средства из перечня компенсаций и положенных выплат. Для сотрудника практически нет разницы, по какому варианту он может быть сокращен. Единственным отличием является разный срок оповещения и дополнительная компенсация при досрочном увольнении за неотработанный период.

Основные моменты сокращения:

  • для процедуры сокращения должна быть веская причина, например, необходимость оптимизации штата;
  • нельзя сокращать защищенные категории;
  • у каждого сотрудника в зависимости от преимущественных прав есть возможность перейти на другую вакансию, которая при наличии должна быть предложена;
  • если в период сокращения работник увольняется сам или переходит на другую должность, то дополнительные выплаты ему не положены;
  • уволить раньше положенного срока можно только при досрочном варианте. Во всех остальных случаях дата установлена приказом или подчиняется датировке подписанного уведомления;
  • выплаты не могут производиться позже положенного срока. Выплаты уже после сокращения также не должны быть задержаны. В таком случае работник имеет право обращаться в судебную инстанцию и трудовую инспекцию.

Увольнение и расчет

Сокращение учитывается только при правильно проведенной процедуре. Во всех остальных случаях работник сможет вернуться на свое рабочее место благодаря решению суда.

При полноценном обжаловании работнику предоставят рабочее место, даже если оно было сокращено. Все полученные выплаты он возвращать не должен. Именно по этой причине процесс сокращения должен выполняться с учетом всех особенностей и нюансов.

Сокращение:

  • уведомление сотрудника после издания соответствующего приказа, с предварительной проверкой персонала и их трудовых прав;
  • уведомление необходимых организаций, например, профсоюзного отделения и центра занятости;
  • предложение вакансий свободного типа сотруднику;
  • при отсутствии вакансий или отказе сотрудника уже начинается процесс сокращения;
  • в крайний рабочий день осуществляется расчет;
  • сотрудник встает в течение двух недель в центр занятости для последующего получения выплат;
  • идет получение выплаты за второй месяц при необходимости или за третий.

В расчет после сокращения входят все виды выплат и средств, в том числе заработная плата и все надбавки. Также выплачивается выходное пособие, которое является компенсацией за последующий месяц. При ликвидации чаще всего вторая выплата выплачивается совместно с выходным пособием. При сокращении штата сокращенному требуется написать заявление и предоставить ксерокопию трудовой, что на данный момент трудоустройство отсутствует.

Стоит учитывать, что размер выплаты зависит не только от среднемесячного заработка, но и от фактической численности трудовых дней в том месяце, за который идет начисление средств. В ряде организаций также имеется коллективный договор, который устанавливает повышенную сумму выходного пособия. Требуется помнить, что если суммарный размер выходного пособия больше трехкратного среднемесячного заработка, то идет обложение НДФЛ и другими взносами. Если меньше или равно, то отчислений нет.

Фактически вторая выплата является специально рассчитанной средней зарплатой месячного типа. При стандартном варианте рассчитать ее можно по следующим действиям:

  • берется определенный рабочий период, и складываются все доходы;
  • из суммы дохода исключается больничный, отпускные;
  • доход делится на число отработанных месяцев, что позволяет увидеть стандартный среднемесячный заработок в месячной форме.

Выходное пособие является обязательной выплатой и на второй месяц, но сотрудник должен предоставить доказательства отсутствия трудоустройства.

Вторая выплата после сокращения является обязательной. Большинство сокращаемых получают ее сразу в момент расчета, но при необходимости ее могут выплатить в последующий месяц в установленные сроки. Обычно это день заработной платы. При договоренности с руководителем срок получения средств можно сократить. Требуется помнить, что выходное пособие выдается только тем, кто был уволен по указанному основанию в виде сокращения.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *