Заверения об обстоятельствах

Немаловажным новшеством российского гражданского права является предусмотренная ст. 431.2 ГК РФ возможность стороны, заключившей сделку, требовать от контрагента возмещения убытков, предусмотренных недостоверностью заверений об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора.

Каково значение данного нововведения?

Потребность во введении института «заверений об обстоятельствах» обусловлена тем, что стороны, заключая сделки, сообщают друг другу важную информацию, которая является основанием возникновения конкретного обязательства. Правдивость предоставления такой информации вытекает из принципа «добросовестности сторон», закрепленном в п. 3 ст. 307 ГК РФ. Подобные заверения можно условно отнести к существенным условиям договора, так как именно от их действительности и достоверности зависит возникновение правоотношения.

Какая предусмотрена ответственность за недостоверность заверений?

  1. Убытки / договорная неустойка;
  2. Расторжение договора в одностороннем порядке, с возмещением убытков / договорной неустойки.

Сторона может потребовать возмещение убытков или выплаты неустойки, вследствие недостоверных заверений об обстоятельствах, если договор между сторонами будет признаннедействительным или незаключенным. Таким образом, если, к примеру, одна сторона дает свое согласие на заключение договора в строго установленное время и в определенном месте и не является на его подписание, то вторая сторона вправе требовать от контрагента возмещение убытков, связанных с невыполнением данных заверений, в частности возмещение расходов на проезд до места заключении контракта или другие расходы. Важно отметить, что ответственность за предоставление недостоверных заверений будет предусматриваться в отношении стороны только в том случае, если будет доказано, что она действовала осознанно и полагала, что другая сторона будет основываться на таких заверениях и считать их достоверными.

Также сторона, полагавшаяся на заверения второй стороны, которые в дальнейшем были признаны недостоверными вправе требовать от второй стороны не только возмещения убытков или неустойки, но также в праве и отказаться от договора.