Возмещение потерь и практическая реализация в гражданском процессе

Статья 406.1 Гражданского кодекса РФ предусматривает условия и содержание указанного нововведения. Сущность данного института заключается в том, что стороны-участники предпринимательской деятельности могут предусмотреть в своем соглашении, отличном и отдельном от основного договора, возможность возмещения имущественных потерь, возникших у сторон вследствие определенных предусмотренных соглашением обстоятельств, не связанных с нарушением обязательства. Таким образом, стороны могут определить значимые для правоотношения риски, которые в случае их возникновения, будут считаться потерями и возмещаться по предусмотренным в соглашении условиям. Возмещение потерь является способом защиты, своеобразной гарантией, «внутренним страхованием» сторон от возможных убытков.

О каких потерях идет речь?

Примером потерь может явиться ситуация, когда покупатель, опасаясь, что в случае неуплаты поставщиком НДС, обязательство по уплате может перейти к нему, предлагает своему контрагенту заключить соглашение, предусматривающее урегулирование подобной ситуации.

Также актуальным примером является возможность покупателя обезопасить себя от потерь, связанных с введением экспортных или импортных ограничений путем закрепления условий, предусматривающих обязанность поставщика возместить возникшие в связи с этим обстоятельством убытки.

Практика применения возмещения потерь.

Процедура практического применения гражданско-правового института «возмещения потерь» состоит в заключении отдельного от договора соглашения, которое имеет некоторые схожие признаки с арбитражным (третейским) соглашением. В частности, соглашение о возмещении потерь считается действительным несмотря на признание основного договора сторон недействительным или незаключенным.

Еще одной особенностью возмещения потерь является тот факт, что суд по требованию какой-либо из сторон не может изменить размер потерь, исключением является лишь случаи, когда стороне удастся доказать, что вторая сторона умышленно содействовала возмещению потерь.