Обязательный претензионный порядок в арбитражном процессе

Новеллами арбитражного законодательства в 2016 г. стало введение обязательного претензионного порядка урегулирования спора. Если ранее АПК РФ предусматривал досудебный порядок в определенных случаях: предусмотрен федеральным законом или договором сторон, то в настоящий момент согласно п. 5 ст. 4 АПК РФ спор может быть передан на разрешение арбитражного суда только после принятия сторонами мер досудебного урегулированиявозникшего разногласия. При этом подать исковое заявление возможно по истечении 30 дней со дня направления претензии контрагенту, если иное не предусмотрено договором или законом. При несоблюдении указанного порядка исковое заявление подлежит возвращению судом (п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).


Существуют также некоторые исключения из указанной нормы.

В частности для следующих категорий дел обязательный претензионный порядок не предусмотрен:

  1. дела об установлении юридических фактов,
  2. дела о компенсации дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок,
  3. дела о несостоятельности (банкротстве),
  4. дела по корпоративным спорам,
  5. дела о защите прав и законных интересов группы лиц,
  6. дела о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования,
  7. дела об оспаривании решений третейских судов.

Также предусмотрено положение, согласно которому экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после использования досудебного порядка.

В течение какого срока подается претензия?

Срок направления претензии может быть закреплен договором или законом. Важно отметить, что просрочка направления претензии не свидетельствует о том, что досудебный порядок не соблюден стороной, данное обстоятельство, в частности вытекает из судебной практики (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2015 г. по делу № А40-199572/14). Подача претензии после за пределами предусмотренного срока, но в пределах срока исковой давности не может явиться основанием для возврата искового заявления.